Isolina Cueli
Ganadera en el concejo de Triacastela, Galicia. (I.C) |
La erradicación de la pobreza es un
tema repetitivo que nos debería avergonzar sólo con nombrarlo y
que el mundo occidental ve como un mal menor, cuya solución se va
posponiendo. Ahora se ha fijado el año 2030 para
conseguir ese objetivo, que tiene en las mujeres campesinas las
agentes indispensables para el desarrollo del medio rural, tanto en
asuntos económicos, como ambientales y sociales.
En el mundo hay millones de familias
que no tienen agua corriente en su casa y que para conseguirla
necesitan horas de camino. Ese trabajo, generalmente, lo hace la
mujer. Conseguir el agua, la leña o la comida suele ser cosa de la
mujer, por eso en las organizaciones internacionales se las considera
piezas básicas para el desarrollo.
Abrir un grifo y que salga agua sólo
puede apreciarlo, en su medida, quien careció de ése servicio.
Campesina Asturiana, de Augusto Junquera |
Hace meses colaboré en la traducción
del texto de un proyecto de ayuda a un grupo de mujeres de Congo (África),
financiado desde Asturias. Se trataba de ayudarlas a comprar cabras
para que fuesen haciendo rebaño y sacasen estiércol como abono y,
por otro, se les daba formación en corte y confección y se les
proporcionaban máquinas de coser para que, a partir del aprendizaje, pudiesen ganarse la vida. A mí la
letra me sonaba familiar. Hace cincuenta años, ése era el sistema
de desarrollo en los pueblos del Principado, además de las clases de cocina.
En Europa, y más en concreto en
Asturias, superamos la hambruna y cuando abrimos el grifo sale agua,
pero quedan muchos retos por alcanzar. Tenemos un medio rural
envejecido y poco atractivo para los jóvenes: hombres y mujeres, que
carecen del espíritu de sacrificio de sus mayores y que están
deslumbrados por la forma de vida urbana.
Estos días ha sido noticia la enóloga
e investigadora asturiana Carmen Martínez, natural de Carballo, un
pueblo de Cangas del Narcea, distinguida por el Centro Superior de
Investigaciones Científicas por su trabajo en la recuperación de
variedades de uva en peligro de extinción. Muchas de esas cepas las había visto durante su infancia en las fincas familiares. Es una mujer del medio
rural, y su esfuerzo intelectual servirá para el desarrollo de áreas
deprimidas. Mi felicitación por su aportación a la ciencia y al
campo.
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